Romantischer Winkel
Finden Sie uns auf Facebook Folgen Sie uns auf Twitter Professionell kommunizieren mit Google+ Abonnieren Sie unseren RSS Feed Lesen Sie unsere Bewertungen Schauen Sie doch mal auf unserem Videoportal vorbei

SPA & Wellness Resort Romantischer Winkel

Mit Musik „einfach glücklich sein“: Wir präsentieren erstmals RoLigio®-CD

Wir haben mit der Komponistin und Musikerin Sigrun Czech Entspannungsmusik für unser preisgekröntes Gesundheits- und Lebenskonzept RoLigio® entwickelt

Bisher endete Wellness meist nach dem Urlaub. Deshalb haben wir gemeinsam mit Ärzten und Wissenschaftlern RoLigio® entwickelt. Das Motto: Einfach. Glücklich. Sein! Das einzigartige Wellness- und Gesundheitskonzept wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, denn es bringt Körper, Geist, Seele und Verstand dauerhaft ins Gleichgewicht. Nun gibt es erstmals auch eine spezielle RoLigio®-Musik auf CD mit dem Titel „Kleine Auszeit für die Seele“, so dass RoLigio® nun noch intensiver in den Alltag Einzug halten kann.

RoLigio® bietet mehr als kurze Wohlfühlmomente, die rasch nach dem Urlaub oder einer Wellnessbehandlung verflogen sind. RoLigio® ist ein einzigartiges und innovatives Wellness- und Gesundheitskonzept mit dem Ziel, dass Teilnehmer nachhaltig Freude und Kraft am Leben empfinden und sowohl psychische als auch physische Gesundheit erfahren. Es versteht Gesundheit ganzheitlich und orientiert sich dabei an den Kriterien der WHO. Nora Oelkers, unsere Hotelchefin und Mutter dreier Kinder, hat RoLigio® erfunden nachdem sie selbst einen Burn-out erlebt hatte und sich fragte, welche Art Wellness dem vorbeugen und nachhaltig das Leben bereichern könnte. Aus eigenen Erfahrungen entwickelte sie gemeinsam mit Ärzten und Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen das ganzheitliche Gesundheits- und Lebenskonzept, das Körper, Geist, Seele und Verstand vereint und weit in den Alltag hinein anhält. Dabei wurde altes Heilwissen unseres Kulturkreises wiederentdeckt und neu interpretiert.

Die Wellness-Innovation dient sowohl dem Stressabbau als auch der Prophylaxe. Mit dem Programm helfen wir hier Menschen auf ganz vielfältige und individuelle Weise, einfache glücklich zu sein und zu bleiben. Das Motto von RoLigio® lautet daher auch ‚Einfach.Glücklich.Sein!’ Dass RoLigio® kein Hokuspokus ist, zeigt unter anderem die Auszeichnung mit der „Wellness-Aphrodite“, dem angesehensten Innovationspreis der Wellnessbranche im deutschsprachigen Europa, sowie dem Großen Preis des Mittelstandes der Oskar-Patzelt-Stiftung, Deutschlands wichtigster und renommiertester Wirtschaftspreis. Auch unsere eigenen Erfahrungen übertreffen alle Erwartungen: RoLigio®-Massagen sorgen oft schon nach einer Anwendung für dauerhafte Linderung. Stressgeplagte Manager berichten, wie sich das Konzept positiv auf ihren Alltag ausgewirkt hat und Paare haben ihre gemeinsamen Kraftquellen wiederentdeckt und ihrer Beziehung damit eine neue Dimension und Tiefe gegeben.

Damit künftig noch mehr Menschen von den vielfältigen Wirkungen des Wellness- und Gesundheitskonzeptes profitieren können, haben wir nun gemeinsam mit der Berliner Künstlerin, Komponistin und Musikerin Sigrun Czech erstmals eine spezielle RoLigio®-Musik entwickelt und auf einer CD veröffentlicht. Mit Sigrun Czech arbeiten wir schon sehr lange zusammen. Seit vielen Jahren haben wir Ihre Musik im Haus und auch am Abend hat sie schon mehrfach für musikalische Unterhaltung gesorgt. Die CD ‚Kleine Auszeit für die Seele’ mit Klavier- und Streichermusik ist ein Stück RoLigio® für Zuhause. Sie wurde eigens für RoLigio® von Sigrun Czech komponiert und produziert, denn die Musik ist gleichbleibend ruhig und ohne ‚Spitzen’ und trägt einen förmlich. Daher eignet sie sich hervorragend, um zur inneren Ruhe zu gelangen, zum Meditieren, bei depressiven Verstimmungen oder als entspannende Hintergrundmusik in Massage- und Kosmetiksalons sowie für erfolgreich verlaufende Geschäftsmeetings. Die Musik der Künstlerin wurde auch bereits erfolgreich gegen Schlafstörungen sowie zur Beruhigung in Krippen, Schulen und Kreissälen eingesetzt.

Sigrun Czech präsentierte die CD gestern erstmals der Öffentlichkeit in unserem Palmenagrten. Die CD ist ab sofort bei uns für 14,95 Euro sowie als Doppel-CD mit fast zwei Stunden Laufzeit für 19,95 Euro im RoWi-Lädchen an der Rezeption sowie an der SPA-Rezeption erhältlich.

Weiterlesen

Andreas Knott plaudert aus dem Kochtopf: Ab sofort servieren wir „Harzer Sushi“!

Seit jeher legen wir großen Wert auf Regionalität, denn saisonal und erntefrisch schmeckt einfach am besten und stärkt zudem noch die Region. Daher haben wir uns schon vor zwei Jahren der Non-Profit-Organisation „Slow Food Deutschland“ angeschlossen und kochen seitdem nach „Slow-Food“-Kriterien. Die Zutaten werden dabei den Grundsätzen der Organisation entsprechend nach regionalen, saisonalen und ökologischen Kriterien ausgewählt und sind zudem traditionell in handwerklicher Art hergestellt. Der Beitritt zu Slow Food Deutschland war für uns absolut naheliegend, zumal wir bereits zuvor vermehrt regionale und saisonale Speisen, zwei Grundgedanken des Slow Food-Konzeptes, in unserem Restaurant verwendet haben. Frische, reife Produkte schmecken viel besser als beispielsweise Treibhausgurken oder Tomaten, die statt in der prallen Sonne auf weiten Transportwegen in Folie verpackt gereift sind. Der neuste regionale Partner von uns ist die Braumanufaktur „Heimatliebe“ aus Duderstadt, Josef Oelkers Geburtsstadt, mit dem schmackhaften Bier „Duderstädter Dunkel“.

Nun locken wir seit kurzem mit einem besonderen ausgefallenen Slow-Food-Menü. Alle Produkte des Menüs beziehen wir aus der Umgebung. Zum Beispiel Wild vom Wildhandel Bauer in Wolkramshausen, Harzer Whiskey von der Hammerschmiede in Zorge und erntefrisches Gemüse aus der Region durch unseren langjährigen Gemüsehändler Thorsten Köthe aus Bad Sachsa sowie vom Gemüsebauern Müller aus Tettenborn. Den Auftakt des Fünf-Gang-Menüs bildet dabei das „Harzer Sushi“ mit drei feinen Kompositionen: ein Apfelrondell mit Forellencreme und Meerrettichdip, ein Lachsforellensushi mit Kartoffelpüree und Petersilie sowie ein gebeiztes Rehfilet mit Preiselbeere und Wildkräutern. Den zweiten Gang bildet eine „Wildconsommé“ mit Waldpilzen und Karotte. Dann folgt ein „Apfelsorbet“ mit Petersilie. Als Hauptgang servieren meine Jungs ein „Duett vom Wildschwein“ mit Roter Bete, Kartoffel und Sellerie, als Dessert eine „Sweet Sensation“ mit Schokolade, Harzer Whisky und Beeren. Das Menü kann jederzeit bei uns im Restaurant genossen werden. Auf Wunsch können Sie natürlich auch nur einzelne Gänge aus dem Menü bestellen.

Da der Genuss bei uns im Hotel groß geschrieben wird, sind wir zudem seit einigen Jahren Mitglied der Kooperation „Genusshotels Harz“, deren Mitglieder das kulinarisch Beste der Region repräsentieren. Viermal im Jahr veranstalten wir außergewöhnliche Genuss-Events. Der nächste kulinarische Höhepunkt ist die Veranstaltung ‚Kulinarik im Winter’ am 2. Dezember ab 18.30 Uhr bei uns im ‚Romantischen Winkel’. Dabei bereite ich und mein Team gemeinsam mit den Küchenchefs der anderen Genusshotels ein erlesenes Menü mit saisonalen und regionalen Produkten unter dem Motto ‚Wild auf Wild’ zu. Für den genussvollen Abend gibt es noch wenige freie Plätze. Ich freue mich auf Ihre Reservierung.

 

Apfel-Bachforellen-Sushi

Rezept für vier Personen - ein Bestandteil der dreiteiligen Vorspeise „Harzer Sushi“


Forellencreme für Sushi

Zutaten:          
2 Blatt Gelatine, 2 Schalotten, 400 g Sahne (30 % Fettanteil), 200 g Forellenfilet, 15 g Creme fraiche, 1 Schuss Apfelsaft, etwas Zitronenabrieb, Dill, Salz, Pfeffer

Zubereitung:     
Schalotten fein würfeln und mit einem Schuss Olivenöl andünsten. Forellenfilets hinzugeben und mit Apfelsaft und 200 g Sahne auffüllen. Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb hinzufügen und das Ganze bei wenig Hitze für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt alles in einen Mixer geben und fein pürieren. Im Anschluss die Masse durch ein Haarsieb passieren. Nun die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die noch warme Forellenmasse geben. Solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat, danach die Masse auf Eiswürfeln kalt rühren. Denn Dill hinzugeben. Die restliche Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Masse heben und kühl stellen.

 

Apfelrondell für Sushi

Zutaten:                 
500 g Apfelsaft, 1 Schuss Calvados, 1 Lorbeerblatt, 2 Zweige Dill, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung:         
Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss den Fond durch ein Haarsieb passieren und die ausgestochenen Äpfel darin einlegen und für ca. 2 Stunden ziehen lassen. Nun kann das Apfelrondell mit der Forellencreme gefüllt werden und fertig ist das erste Sushi.

Weiterlesen

Wild auf Wild und Kürbis

Der Herbst steht vor der Tür. Die Tage werden immer kürzer und die Temperaturen immer kühler. Die perfekte Jahreszeit um es sich mit Freunden oder der Familie Zuhause richtig gemütlich zu machen und bei einem leckeren Essen und einen köstlichen Wein das Zusammensein zu genießen. Hierfür hat unser Küchenchef Andreas Knott ein passendes Rezept für bis zu 6 Personen kreiert!

Duett vom Wildschwein mit Kürbispüree und Roter Bete

 Zutaten für 6 Personen:

·         1 kg Wildschweinbäckchen
·         2 Karotten
·         1 Kopf Knollensellerie
·         2 Gemüsezwiebeln
·         2 EL Tomatenmark
·         500 ml trockenen Rotwein z.B. Barolo
·         500 ml Wildfond
·         3 Lorbeerblätter
·         2 Zweige Thymian
·         2 Zweige Rosmarin
·         2 Wacholderbeeren
·         2 Pimentkörner

·         1 kg Wildschweinfilet
·         100g Wildblütenmix
·         200g Panko
·         2 Eier
·         etwas Mehl

·         500g Rote Bete
·         etwas Butter
·         1 Schuss Cassis
·         Salz, Pfeffer, Zucker

·         800g Muskatkürbis
·         300g Sahne (30 %)
·         Muskatnuss
·         Öl zum Braten


Die Zubereitung der Wildschweinbäckchen:

Das Wurzelgemüse in walnussgroße Stücke schneiden. Etwas Öl in einen Bräter erhitzen und die Bäckchen darin anbraten. Anschließend herausnehmen, salzen und pfeffern. Das Wurzelgemüse in einen Topf geben und ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen.
Anschließend den Fond angießen, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Wacholder, Piment und das Fleisch in den Bräter geben, umrühren und zugedeckt für ca. 2 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad Heißluft schmoren.
Wenn die Bäckchen butterweich sind aus den Fond nehmen.
Den Fond passieren, etwas einreduzieren und mit Speisestärke abbinden.


Die Zubereitung der Wildschweinschnitzel:

Das Wildschweinfilet parieren, und in ca. 2 cm große Stücke schneiden und plattieren. Das plattierte Wildschweinfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Wildblütenmix mit Panko vermengen. Zuerst das Wildschweinfilet leicht mehlieren, im Anschluss durch verquirltes Ei ziehen und zum Schluss in der Wildblüten-Panko-Panade panieren.
Die kleinen Schnitzel bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldgelb braten.


Die Zubereitung der Roten Bete:

Die Rote Bete von Wurzeln und Blättern befreien, ohne die Knolle zu verletzen, denn sie bluten sonst beim Kochen aus. Die Knollen in leicht gesalzenem Wasser für ca. 45-60 Minuten weich kochen. Gegen Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer prüfen ob sie weich sind. Sobald die Rote Bete fertig ist, die Schale mit einem Messer pellen und mit einem Ausstechring in die gewünschte Form bringen.
In einem kleinen Topf die Rote Bete Zylinder mit etwas Butter, Salz, Pfeffer, Zucker und einem Schuss Cassis glasieren.


Die Zubereitung des Kürbispürees:

Den Hokkaido-Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel entfernen und den Kürbis anschließend auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene, bei ca. 180 Grad, 45-60 Minuten backen bis das Kürbisfleisch weich ist.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und im Mixer mit Sahne, etwas Butter, Salz Pfeffer und Muskatnuss fein pürieren.

Weiterlesen

Romantischer Winkel ist erneut „Top-Tagungshotel“!

Wellnesshotel in Bad Sachsa wurde am Sonntag bei einer festlichen Preisverleihung ausgezeichnet

Das beliebte Wellness-Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa im Harz ist nun bereits zum dritten Mal eines von den 20 „Top-Tagungshotels“ in Deutschland. Am Sonntag, dem 25. September wurde der „Romantische Winkel“ in der Kategorie „Klausur“ in Goslar im Rahmen einer festlichen Galaveranstaltung ausgezeichnet.

Jedes Jahr werden in dem Buch „TOP 250 Die besten Tagungshotels in Deutschland“ sowie auf der Internetseite www.top250tagungshotels.de auserwählte Hotels vorgestellt, die hochwertige Tagungen bieten. Alle Hotels wurden zuvor getestet. Die aufgenommenen Hotels gehören damit bereits zu den Besten der Branche. Zudem stimmen jedes Jahr Tagungsveranstalter und Tagungsteilnehmer ab, welche der 250 Hotels die allerbesten sind. In den letzten Monaten waren rund 23.000 Führungskräfte, Trainer und weitere „Vieltager“ dazu aufgerufen, ihre Favoriten unter den 250 Tagungshotels auszuwählen. Am Sonntag wurden die Sieger nun im Rahmen einer festlichen Preisverleihung in der Kaiserpfalzstadt Goslar ausgezeichnet.

Eines der 20 erlesenen deutschen Tagungshotels 2016 ist das Hotel Romantischer Winkel aus Bad Sachsa im Harz: Das renommierte Wellnesshotel gehört seit der Erstauflage des Tagungshotelführers jedes Jahr zu den auserwählten 250 Hotels und hat es bereits zwei Mal unter die Top 20 geschafft: 2015 auf Platz 17 in der Kategorie Meeting und 2010 auf Platz 18 in der Kategorie Klausur. Diesmal gelang der Sprung auf Platz 19 erneut in der Kategorie „Klausur“. Direktionsassistent Matthias Reuter und Ulrike Hellmich, Projektleiterin im Bereich Conference & Travel Management, nahmen den Preis gemeinsam entgegen. „Dass wir dieses Jahr wieder zu den allerbesten Tagungshotels gehören, ist für uns als individuelles Wellnesshotel natürlich eine ganz besondere Auszeichnung, zumal wenn man bedenkt, dass auf den ersten Plätzen meist reine Tagungs- und Seminarhotels landen“, berichtet Matthias Reuter.

Die Meetings, Tagungen und Seminare finden im „Romantischen Winkel, das zudem seit fünf Jahren die Titel „Certified Business Hotel“ und „Certified Conference Hotel“ tragen darf, in drei außergewöhnlichen Veranstaltungsräumen für maximal bis zu 50 Personen in einer historischen Jugendstil-Villa statt, die separat auf dem Hotelgelände steht und damit Ruhe und Abgeschiedenheit vom restlichen Hotelbetrieb verspricht. Durch den Blick auf den Schmelzteich und den Hotelgarten mit Pool bleibt zudem die Konzentration erhalten. „Wer will, kann natürlich auch gleich im abgeschiedenen Garten vor der Villa  direkt im Grünen oder direkt im Wald tagen. Wir organisieren gerne jeden noch so ausgefallenen Sonderwunsch“, erläutert Hotelinhaberin Nora Oelkers.

Norbert Völkner, Hoteltester und Herausgeber des Tagungshotelführers, hebt insbesondere die „landschaftlich attraktive Lage direkt an den Wäldern des Südharzes“, das „exklusive Tagungsrefugium in einer Jugendstil-Villa“, die „toskanisch inspirierte Wellness-Oase auf 3.500 m²“, die „Gesundheitsangebote für die Tagungspause - zum Beispiel Rückenschulkurs und Körperwahrnehmungsübung“ sowie das mehrfach preisgekrönte „RoLigio®-Wellness-Konzept: altes Heilwissen um Körper, Geist und Seele wiederentdeckt und neu interpretiert“ hervor. Damit bei den Tagungsteilnehmern keine Wünsche offen bleiben, kümmert sich das Hotelteam zudem auch um jede noch so ausgefallene Idee außerhalb des Wellnessresorts: „Unter anderem sind in den Pausen und nach den Tagungen und Meetings Ausflüge in die Region oder spannende Outdoor-Events wie beispielsweise Flüge mit der ‚Flying Fox Seilbahn’ über den See vorm Hotel möglich“, so Matthias Reuter.

Weiterlesen

Romantischer Winkel begrüßt acht neue Lehrlinge

SPA & Wellness Resort hat in diesem Jahr gleich zwei Premieren im Bereich Ausbildung

Im renommierten Wellnesshotel Romantischer Winkel in Bad Sachsa im Harz ist die Entscheidung gefallen: Insgesamt dürfen nun acht engagierte junge Menschen ihre Ausbildung beginnen, darunter eine duale Tourismusmanagement-Studentin der IUBH Erfurt und erstmals auch eine duale Studentin, die an der Hochschule Harz in Wernigerode das duale Bachelor-Studium Touristikmanagement mit integrierter Hotelfachausbildung absolviert. Eine weitere Premiere ist eine Änderung im Ausbildungsverlauf.

Die Lehrstellen in dem Fünf-Sterne-Hotel, das innerhalb der letzten 38 Jahre bereits über 400 Fachkräfte ausgebildet hat, sind stets sehr gefragt – allein in diesem Jahr gingen rund 50 Bewerbungen ein. Die neuen Azubis starten ihr Berufsleben in den verschiedensten Bereichen des Hotels. So gibt es drei angehende Hotelkaufleute, eine Restaurantfachfrau sowie zwei Sport- und Fitnesskaufleute. Die duale Studentin der Hochschule Harz absolviert im „Romantischen Winkel“ parallel zu ihrem Bachelorstudium im Bereich Touristikmanagement eine Ausbildung zur Hotelfachfrau, die duale Studentin der IUBH Erfurt setzt ihre theoretischen Kenntnisse im praktischen Hotelalltag um. Eine Besonderheit der Ausbildung im „Romantischen Winkel“ ist, dass die Jugendlichen nicht ausschließlich in ihren ausbildungsspezifischen Abteilungen eingesetzt werden. Stattdessen können sie in sämtliche Tätigkeitsfelder des Hotels hineinschnuppern und so herausfinden, was ihnen am meisten Spaß macht und wo ihre Stärken liegen.

„Um die Begabungen und Vorlieben unserer Azubis noch schneller herauszufinden, haben wir in diesem Jahr eine Erneuerung eingeführt: Unsere neuen Azubis durchlaufen jetzt alle  Hauptabteilungen der jeweiligen Ausbildungsberufe des Hotels innerhalb der ersten vier Ausbildungsmonate“, erläutert Hotelinhaberin Nora Oelkers. Die Abteilungen sind Rezeption, Restaurant, Etage, Küche sowie bei den Sport- und Fitnesskaufleuten der Wellnessbereich. „Nach den vier Monaten haben wir ein besseres Bild von unseren neuen Kollegen. Wenn wir die Azubis schon kurz nach Ausbildungsbeginn verstärkt nach ihren Neigungen einsetzen, haben sie mehr Spaß und sind erfolgreicher. Diese Zufriedenheit strahlen sie dann automatisch auch Gästen gegenüber aus und ist eins der offenen Geheimnisse, warum sich Gäste bei uns im Hotel so wohl fühlen“, verrät Reuter, Direktionsassistent des „Romantischen Winkels“.

Für mehr Zufriedenheit der Azubis sorgt auch der alljährliche Floßbauwettbewerb, den die Azubis aller Ausbildungsjahre in diesem Jahr am 4. August gegen die Gästekinder aus dem Kids & Teens Club veranstalten. Die Aktion findet direkt vorm Hotel am Schmelzteich statt. Der krönende Abschluss ist ein Flug mit dem „Flying Fox“ über den Teich. „Der Floßbauwettbewerb hat bei uns bereits Tradition, denn er hilft enorm, dass sich die neuen Azubis nicht nur untereinander kennenlernen, sondern auch die Azubis, die schon länger bei uns im Hotel sind. Durch diese Aktion wachsen unsere Azubis jedes Jahr schnell zum Team zusammen und das ist wichtig für ihre Arbeit, denn schon am 5. September findet unser alljährliches Mitarbeiter-Sommerfest statt, das von den Azubis gemeinsam geplant, organisiert, durchgeführt und nachbereitet wird“, erläutert Personalleiterin Lisa Sennhenn.

Weiterlesen

Wie funktioniert ein Wellnesshotel?

Künftige ABC-Schützen schauten im Hotel Romantischer Winkel hinter die Kulissen

Während einige Wellnesshotels ausdrücklich keine Kinder im Haus wünschen, sind die Zwerge im Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa sogar erwünscht. Jetzt durften die Vorschulkinder des Bambi-Kindergartens Bad Sachsa dem renommierten Wellnesshotel hinter die Kulissen schauen.

Die künftigen ABC-Schützen des Bambi-Kindergartens waren in den letzten Wochen schon bei der Feuerwehr, im Theater und bei der Verkehrserziehung. Die bunt gemischten Ausflugsstationen sind gleichermaßen ein schöner Abschluss der Kindergartenzeit als auch Lernen fürs Leben beziehungsweise die Grundschule. „Als wir von der Kindergartenleiterin gefragt wurden, ob die Vorschulkinder uns vielleicht auch mal besuchen kommen könnten, haben wir gerne sofort ja gesagt. Wir sind ein sehr kinderfreundliches Hotel und sehen die kleinen Menschen nicht als Belastung, sondern als Bereicherung. Kinder bis einschließlich zwölf Jahren übernachten während der bundesweiten Sommerferien sogar kostenfrei im Zimmer der Eltern oder Großeltern. Damit sich dennoch keine Gäste gestört fühlen, bieten wir den Kindern besondere und abwechslungsreiche Angebote für alle Altersgruppen in unserem 120 Quadratmeter großen Kids & Teens Club an. Da können sich die großen und kleinen Kinder der Gäste und Mitarbeiter richtig ungestört austoben. Aber Kinder und Jugendliche sind natürlich auch in allen anderen Hotelbereichen gern gesehene Gäste“, verrät Hotelinhaberin Nora Oelkers.

Toben und Spielen im Kids & Teens Club war aber nur ein Bestandteil des Besuchs der ABC-Kinder im „Romantischen Winkel“: „Los ging’s mit der Begrüßung in der Hotelhalle mit einem leckeren ‚Saft-Shooter’, also einem alkoholfreiem Cocktail. Danach folgte bei einer Hausführung der sprichwörtliche Blick hinter die Kulissen. Die Kinder durften dabei wirklich alles sehen und kennenlernen, was normale Gäste sonst nicht zu Gesicht bekommen wie die Waschküche, das Lager und die Technikräume. Dann ging es vorbei an unserer RoWi-Boutique und durch unseren Wellnessbereich. Danach brauchten die Zwerge tatsächlich erst einmal eine Spiel- und Verschnaufpause im Kids & Teens Club“, berichtet Direktionsassistent Matthias Reuter, der die fünf ABC-Kinder durchs Hotel führte. Nach der Pause ging es weiter in die Restaurantküche, dort durften die Kinder sogar selbst „Hand anlegen“: „Die Vorschulkinder haben einen leckeren Obstsalat zubereitet und im Restaurant den Tisch eingedeckt. Danach ließen es sich alle schmecken. Zum Abschluss gab es für die Kinder noch eine Überraschungstüte mit Süßigkeiten, einem Gutschein für eine Fahrt mit der Tretbootente bei uns auf dem Schmelzteich und Kinder-Hotelpantoffeln zur Erinnerung“, verrät Reuter.

Über den RoWi Kids & Teens Club: Der 120 Quadratmeter große Club hat im Sommer während der gesamten deutschen Ferienzeit, also seit Ende Juni bis Anfang September, von 10 bis 21.30 Uhr geöffnet. Bei einem abwechslungsreichen Programm haben die Kinder viel Spaß und lernen bei kreativen Angeboten wie Acrylmalen und Basteln sogar noch vieles dazu. Zusätzlich gibt es täglich von 13 bis 14 Uhr eine Tobestunde im Schwimmbad, so dass Eltern und Gäste die SPA-Bereiche am Nachmittag in Ruhe genießen können. Abends wollen die Kinder und Jugendlichen sogar meistens noch zusammen essen und danach gibt es wieder Programm mit Dart, Billard oder Karaoke. Neben den hausinternen Aktionen werden auf Wunsch tagsüber auch Kanu- und Mountainbike-Touren, Flying-Fox-Flüge über den Schmelzteich, Felsklettern, Floßfahrten und vieles mehr zusammen mit Partnern aus der Region angeboten.

 
 
 
 
 
 
Weiterlesen

Das Geheimnis ist gelüftet!

Prominenter Überraschungsgast im Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa im Harz war kein geringerer als Günther Jauch

Die Spannung war groß: Am Samstagabend veranstaltete das Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa einen Sommermenü-Abend mit Überraschungsgast. Die Spannung um das wohlgehütete Geheimnis war groß, die Überraschung der Gäste dann umso größer, als es gelüftet wurde: Als prominenter Gast war Fernsehmoderator Günther Jauch in den Harz gereist!

„Günther Jauch ist Besitzer eines eigenen Weingutes an der Saar, dem Weingut von Othegraven. Er hat sechs verschiedene eigene Weine und Sekte zur Verkostung mitgebracht und selbst vorgestellt. Dazu hat er in seiner fröhlichen Art von der Arbeit auf dem Gut und den Besonderheiten der Weinlagen berichtet. Es war ein wunderbarer, sehr kurzweiliger Abend“, verrät Hotelinhaberin Nora Oelkers. „Unser Weingut ist nicht nur wunderschön mit dem von Weinhängen umgebenen alten Gutshaus, hier entstehen auch wirklich erstklassige Weine. Die Saar ist die kühle Schwester der Mosel: Die steilen Südhänge, die rauen Schieferböden und das perfekte Klima bringen wirklich erlesene Tropfen hervor“, schwärmte Günther Jauch.

In vier Lagen werden seine Weine angebaut: Wiltinger Kupp im Norden, Kanzemer Altenberg und Wawerner Herrenberger im Osten und Ockfener Bockstein im Süden. Jauch brachte aus allen vier Lagen Weine mit, die jeweils passend zum Sommermenü ausgeschenkt wurden. Zum Amuse bouche gab es zur Begrüßung einen „Riesling Sekt Brut Von Othegraven“, zum „Duo vom Yellow Fin Thunfisch mit Limette, Wasabi und Rettich“ einen „Riesling VO Qba Feinherb“, zur „Consommé vom Harzer Wild mit Wildkräutern, Pilzen und Kartoffel“ einen „Riesling MAX“. Passend zum Zwischengang „In Nussbutter gebratene Languste mit glasiertem Thai Spargel, Radieschen, Speck und Champagnerschaum“ präsentierte Günther Jauch einen „Kanzemer Altenberg Kabinett Erste Lage“. Darauf folgte ein erfrischender Blutorangen-Campari-Sorbet, aufgegossen mit „Riesling Sekt Brut Von Othegraven“. Zum Hauptgericht „Kalbsfiletscheiben im Wildblütenbrotmantel an Zuckerschoten-Tomatengemüse mit Pastinaken-Kartoffelstampf“ genossen die Gäste einen „GG Altenberg trocken“. Den krönenden Anschluss den Menüs bildete eine „Variation von Ivoire Schokolade, Erdbeeren und Minze“, begleitet von einem „Altenberg Auslese Erste Lage“.

Nicht nur die Hotelinhaber und Gäste waren von Günther Jauchs sympathischer Art begeistert, sondern auch Jauch vom Hotel und dem Harz: „Der Harz ist wirklich eine wunderschöne Region, in die ich gerne reise und auch bald wiederkehren möchte.
 

Weiterlesen

Frühling zum Anfassen im Baumwipfelpfad Bad Harzburg

Der Frühling ist für viele die schönste Jahreszeit und wo kann man den Frühling besser erleben, natürlich in der Natur. Wir legen aber noch einen drauf, denn in Bad Harzburg können Sie diese in bis zu 22 Metern Höhe und das auf insgesamt 700 m Länge sehen, riechen, hören und sogar anfassen. Seit gut einem Jahr bietet der Baumwipfelpfad in Bad Harzburg, am Fuße des Burgberges, Naturerlebnis pur.

Bevor es auf den 700 m langen Pfad durch die alten Baumkronen des Kalten Tals geht, gelangt der Besucher über eine Aufstiegsrampe von rund 300 m Länge in luftige Höhe. Allein der Blick von der Aussichtplattform ins Tal ist einfach klasse. Die Plattform ist allerdings nur über eine separate Treppe erreichbar. Ein weiteres Highlight auf der Aussichtsplattform des Einstiegsturmes ist der Glasboden, der einen freien Blick in die Tiefe bietet.

Entlang des Pfades durch die Baumkronen kommt der Besucher an 18 Plattformen, die mit Brücken verbunden sind, vorbei. Dabei warten rund 33 Stationen mit vielen interessanten Informationen über die Umwelt, die Tier- und Pflanzenwelt des Harzes, dem Nationalpark Harz sowie Einblick in die Gesteinsgeschichte des nördlichsten Mittelgebirges Deutschland. An einer Station lernen Sie sogar die „Harzer Kamele“ kennen.

Für uns ist der Baumwipfelpfad ein ideales Ausflugsziel für Jedermann. Da dieser barrierefrei ist, können auch Rollstuhlfahrer oder Familien mit Kinderwagen in den Genuss des Erlebnisses „Natur“ kommen. Ob Groß oder Klein, jeder hat seinen Spaß. Und wer vom Wandern noch nicht genug hat, kann am Ende des Baumwipfelpfades die Steile Rampe auf den Burgberg nehmen und hat einen grandiosen Blick über das Harzer Vorland. Die Fahrt mit der Burgberg-Seilbahn ins Tal hinab, rundet das Erlebnis ab.

Vom Romantischen Winkel aus können Sie Bad Harzburg in gut 45 Minuten erreichen. Die Fahrt führt Sie über den Oberharz, vorbei an Braunlage und über Torfhaus.
 

Weiterlesen

Romantischer Winkel erstrahlt in neuem Glanz!

Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa präsentiert Umbau beim Tag der offenen Tür mit Azubikarrieretag am 8. Mai

Größtenteils unbemerkt von den Hotelgästen wurde seit Januar im Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa fleißig gewerkelt: Die Hotelhalle, der Rezeptionsbereich, die Hotelbar sowie das RoWissimo-Gourmetlädchen wurden komplett umgebaut. Die Ergebnisse des Umbaus werden der Öffentlichkeit erstmals am Muttertag präsentiert. Dafür ist am 8. Mai von 11 bis 17 Uhr ein Tag der offenen Tür in Kombination mit einem Azubikarrieretag geplant.

Die Planungen für alle Bauarbeiten begannen bereits im Sommer 2015. „Von Anfang an wurden in allen Bereichen die Ideen und Wünsche unserer Mitarbeiter mit einbezogen. So haben wir beispielsweise nach Rücksprache mit dem Team die Rezeption so konzipiert, dass der neue Bereich den Mitarbeitern ein bequemes und zugleich zeiteffizientes Arbeiten ermöglicht“, berichtet Hotelinhaberin Nora Oelkers.

Los ging es schließlich am 4. Januar 2016 mit der offiziellen Verabschiedung der alten Rezeption zusammen mit Gästen und Mitarbeitern. Der Rezeptionsbereich wurde während der Bauarbeiten in die Galerie im Restaurant verlegt, so dass der Hotelbetrieb reibungslos fortgesetzt werden konnte und die Gäste weitestgehend ungestört blieben. 18 größtenteils regionale Firmen wurden mit den Bauarbeiten beauftragt. Um einen schnellen Baufortschritt zu erzielen, arbeiteten diese teilweise sogar zeitgleich mit bis zu 25 Handwerkern im Hotel. „Auf diese Weise konnten die Arbeiten bereits nach nur drei Wochen fertiggestellt werden. Das war nur möglich, da uns die meisten Firmen bereits viele Jahre bei diversen Umbauten sowie Renovierungen unterstützt haben und sich sehr flexibel auf unsere Wünsche und die Baufortschritte der anderen Firmen eingerichtet haben“, erläutert Cheftechniker Michael Deckert.

Es wurden unter anderem neue stromsparende LED-Beleuchtungen sowie frische Bodenbeläge ausgelegt, neues Mobiliar und ein neuer Kamin eingebaut. „Ganz neu ist unser RoWissimo-Gourmetlädchen, in dem wir nun regelmäßig genüssliche Digestif-Verkostungen sowie unseren traditionellen Bauernmarkt anbieten können“, so Hotelinhaber Josef Oelkers. Die neue Hotelhalle mit Rezeption und RoWissimo-Gourmetlädchen konnte bereits am 22. Januar eröffnet werden. „Die Hotelhalle heißt nun ‚Unser Wohnzimmer’ und ist künftig auch für externe Gäste und sogar größere Gruppen nutzbar, beispielsweise für ein gemütliches Kaffeetrinken am Nachmittag, einen guten Wein am Abend oder einen kleinen Snack aus der RoWi-Küche für zwischendurch“, verrät Nora Oelkers.

Kurz nach Ostern, am 4. April, begannen schließlich die Bauarbeiten an der Hotelbar. Das Barrestaurant inklusive Bartresen wird komplett neu gestaltet. „Auch hier leisten die Handwerker hervorragende Arbeit, denn die Bar wird pünktlich vor dem Himmelfahrtsfeiertag fertiggestellt. Der helle, freundliche und gemütliche Stil der neuen Hotelhalle wird sich nun auch in der Hotelbar wiederfinden. Das Ergebnis zeigen wir dann der Öffentlichkeit am Muttertag“, berichtet Josef Oelkers. Dafür sind am 8. Mai von 11 bis 17 Uhr mehrere Hausführungen durch die neuen Bereiche sowie auch durch das ganze Hotel geplant. „Von 12.30 bis 14.30 Uhr bieten wir im Restaurant ein buntes Muttertags-Lunchbuffet für 29,50 Euro pro Person inklusive einem Glas Sekt zur Begrüßung an“, verrät Josef Oelkers.

Zeitgleich mit dem Tag der offenen Tür ist am Muttertag auch ein „Azubikarrieretag“ im „Romantischen Winkel“ geplant. „Unsere angehenden Köche, Hotelfach-, Restaurantfach- sowie Sport- und Fitnesskaufleute präsentieren dabei interessierten Schülern und künftigen Azubis ihre Ausbildungsberufe bei tollen Aktionen und einem Quiz. Als Hauptgewinn lockt ein Praktikumsplatz inklusive Kost und Logis im Hotel. Für unsere jüngsten Gäste ist unser Kinder-Club an diesem Tag von 11 bis 17 Uhr durchgehend geöffnet“, ergänzt Nora Oelkers.
 

Weiterlesen

In Bad Sachsa entsteht der erste Beachtennisplatz im Harz!

Hotel Romantischer Winkel unterstützt den Bau des Beachtennisplatzes mit einer Geldspende

Das Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa engagiert sich erneut für die Region: Nora und Josef Oelkers, die Inhaber des bekannten Wellnesshotels, haben jetzt die Eintrittsgelder der letzten „Ladies Night“ am 9. März für den Bau des ersten Beachtennisplatzes im Harz gespendet. Gemeinsam mit der Unterstützung durch die Sparkasse Bad Sachsa, den Landal Ferienpark Bad Sachsa, das Göbels Vital Hotel Bad Sachsa sowie die Firma Heidergott steht nun die Finanzierung des 5.000 Euro teuren Bauvorhabens. Anfang Mai kann daher der Bau der Beachtennisfläche auf einem stillgelegten Platz des Tennisclubs „Grün-Weiß“ e.V. Bad Sachsa entstehen.

Ein- bis zweimal pro Jahr laden Hotelinhaberin Nora Oelkers und Tanja Becker, Leiterin der hoteleigenen „RoWi-Boutique“, Stammgäste, Freunde und Bekannte des Hauses zur „Ladies Night“ für den guten Zweck ein. Die Eintrittsgelder der beliebten Veranstaltung werden stets an ausgewählte Projekte in Bad Sachsa und Umgebung gespendet, die die Region stärken. Ein wichtiges Thema in den letzten Jahren war dabei die Unterstützung der Jugendarbeit – zuletzt mit der Spende für den Jugendzentrum JIBS e.V. in Bad Sachsa. Diesmal spendet das Hotel 750 Euro an den Tennisclub „Grün-Weiß“ e.V. Bad Sachsa für den Bau des ersten Beachtennisplatzes der Region. Damit engagiert sich das Wellnesshotel gleichermaßen für die Attraktivität der Region und für den Nachwuchs, denn das Tennisspiel im Sand ist besonders bei Jugendlichen sehr beliebt.

„Wir erhoffen uns mit dem Beachtennisplatz eine höhere Attraktivität des Vereins für Bestands- und Neumitglieder. Es geht uns insbesondere auch darum, junge Menschen wieder zum Tennis zu bewegen“, berichtet Vereinschef Bernd Watterott. „Mit unserer Spende schlagen wir mehrere Fliegen mit einer Klappe. Zum einen geben wir damit natürlich insbesondere jungen Menschen die Möglichkeit, ihre Freizeit sinnvoll zu gestalten. Zum anderen unterstützen wir mit dem Bau des Beachtennisplatzes auch die Region und machen den Harz und insbesondere Bad Sachsa damit attraktiver sowohl für Einheimische als auch für Touristen. Der Beachtennisplatz ist auch ein tolles Freizeitangebot für unsere Hotelgäste, zumal der Platz zu Fuß nur etwa fünf Minuten vom Hotel entfernt liegt“, erläutert Hotelinhaber Josef Oelkers.

Der neue Beachtennisplatz soll auf einem stillgelegten Tennisplatz des Vereines entstehen. Er kann künftig nicht nur für Beachtennis, sondern auch für Beachvolleyball genutzt werden. Der Bau kostet rund 5.000 Euro und wird ausschließlich durch Sponsoren realisiert. Dank der Unterstützung des „Romantischen Winkels“ sowie der Sparkasse Bad Sachsa, des Landal Ferienparks Bad Sachsa, der Göbels Vital Hotel Bad Sachsa sowie der Firma Heidergott kann der Bau nun Anfang Mai beginnen. „Wenn alles gut läuft und das Wetter mitspielt, können wir dann schon Mitte Mai den ersten Beachtennisplatz des Harzes eröffnen“, freut sich Bernd Watterott.
Nach der Fertigstellung kann der Platz von allen Anwohnern und Gästen aus Bad Sachsa und Umgebung für zwölf Euro pro Stunde gemietet werden. Gäste des „Romantischen Winkels“ können die Karten direkt an der Rezeption kaufen. Offizielle Verkaufsstellen sind neben dem Tennisclub selbst die Geschäfte Brillenmode Pawlik sowie Lebensmittel und Feinkost Lutz Kaske in Bad Sachsa. Zudem gibt es die Karten auch direkt bei Herrn Watterott unter der Telefonnummer 05523 / 2263.

Bild: v.h.r. Klaus Liebing, Stellvertretender Landrat für den Landal Ferienpark; Ralf Müller, Vorstand Stadtsparkasse Bad Sachsa; v.v.r. Josef & Nora Oelkers, Inhaber Hotel Romantischer Winkel; Bernd Watterott, 1 Vorsitzender Tennisclub "Grün-Weiß" e.V.


 

Weiterlesen
zurück
weiter
1234567891011
Zum Seitenanfang